Работа по обеспечению отдыха и оздоровления детей в Иркутской области

 


Локальные документы

 

Политика МОУ ОСШ г. Черемхово в отношении обработки персональных данных (утверждено приказом директора от 02 сентября 2019 года № 47)

Положение о защите персональных данных обучающихся  и  третьих лиц 

Положение  о защите персональных данных работников  МОУ ОСШ г. Черемхово

Положение о порядке и условиях присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) в МОУ ОСШ г. Черемхово

Положение о сайте муниципального общеобразовательного учреждения ОСШ г. Черемхово

Положение о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Положение  о порядке доступа педагогов к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам


 

Приказ № 65  от 02.09.2020 г. о назначении ответственных за информационную безопасность в МОУ ОСШ г. Черемхово 

 

Нормативные документы

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изменениями и дополнениями) 

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" 

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" 

Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ "О безопасности" 

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развития" 

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" 

Указ Президента РФ от 05.12.2016 № 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации" 

Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 "Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию" 

Федеральный список экстремистских материалов/сайтов размещен на сайте Минюста РФ 

Правила подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, реализованной Министерством образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2011 года № АФ-12/07 вн 

Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р


 


Методические рекомендации и информация о мероприятиях, проектах и программах, направленныхна повышение информационной грамонтности

педагогов

 

Рекомендации:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Письмо Минобрнауки РФ от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 "О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет" 

Письмо Минобразования РФ от 13.08.2002 № 01-51-088ин "Об организации и использования информационных и коммуникационных ресурсов общеобразовательных учреждений" 

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет" 

Мероприятия, проекты:

Информация для педагогов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций для подготовки и проведения Единого урока для обучающихся, педагогических работников и родительской общественности размещена 

Информационная безопасность несовершеннолетних (методические рекомендации для проведения занятий по информационной безопасности с детьми, их родителями и педагогами) 

Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных 

Международный квест по цифровой грамоте 

Сайт проектов Фонда развития Интернет - Дети России онлайн 


Памятки, информация о мероприятиях, направленных на повышение информационной грамонтности

обучающихся

 

персональныеданные.дети

Памятки:

ПАМЯТКА для обучающихся об информационной безопасности

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТКА для обучающихся

Как безопасно общаться в социальных сетях 

Как безопасно пользоваться электронной почтой 

Как защититься от кибербуллинга 

Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi 

Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом 

 Министерство внутренних дел Российской Федерации Буклет 

Информация:

Дети РоссииОнлайн 

Сетевичок.рф – твой главный советчик в сети. Здесь ты можешь узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом. А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином! 

«Персональные данные Дети» — информационный портал. Предназначение сайта в том, чтобы ознакомить детей с понятием "персональные данные" и научить пользоваться ими. Помимо основной информации персональных данных детям предлагается пройти тест на знание и понимание данного понятия, принять участие в конкурсах, поиграть в различные игры, посмотреть видео и прослушать аудиоматериалы.


Информационные памятки

для родителей

Рекомендации родителям, которые хотят правильно организовать взаимодействие своего ребёнка с компьютером и другими аналогичными электронными гаджетами.взаимодействие своего ребёнка с компьютером и другими аналогичными электронными гаджетами.

 Как обеспечить информационную безопасность ребенка

Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет

Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет

Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет

ПАМЯТКА для родителей об информационной безопасности детей


Методические материалы
для педагогов и родителей
 
 
 

Методические рекомендации для педагогов по оценке информационной безопасности информационной продукции

 Методические рекомендации для организаторов Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет субъектов Российской Федерации по проведению акции в 2016 году 

Методические рекомендации по информационной безопасности несовершеннолетних. В помощь педагогам и родителям

Методические рекомендации для педагогов по оценке информационной безопасности информационной продукции

 


 
 
 

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации  http://www.mon.gov.ru

Федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru

Детский сайт Президента Российской Федерации- http://www.uznai-prezidenta.ru/ - 

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"  http://window.edu.ru

Официальный портал поддержки ЕГЭ  http://ege.edu.ru/ru/index.php

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru

Электронный архив  научно – популярных журналов  http://library.controlchaostech.com/bel/   

Сайт «Безопасный интернет» http://security.mosmetod.ru/ 

Видео «Развлечение и безопасность в Интернете». http://www.nachalka.com/node/950 

портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы.http://i-deti.org/ 

сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности, сетевой безопасностиhttp://сетевичок.рф/ .

http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».

http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасность детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам.

http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.

http://content-filtering.ru/ сайт «Ваш личный интернет», советы, рекомендации для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.

http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.

http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.

http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.

http://www.saferunet.org/children/ Центр безопасности Интернета в России.

https://edu.tatar.ru/upload/images/files/909_029%20Orangepdf Безопасно и просто: родительский контроль. — Буклет Урок в 9–10 классах. Профилактика интернет-зависимости «Будущее начинается сегодня» 

http://festival.1september.ru/articles/612789/ Материал разработан для учащихся 9-11 классов, но может модифицироваться и для учащихся среднего звена школы.

Материалы (буклет, презентация и текст) для бесед профилактике игровой и интернет-зависимости у детей и подростков на сайте Министерства образования и науки.: 

http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»

http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»

http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

http://www.eidos.ru/olymp/  - Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады  

http://www.rusolymp.ruВсероссийская олимпиада школьников

http://www.olympiads.ru - Олимпиадная информатика 

http://www.en.edu.ru - Естественнонаучный образовательный портал  

http://www.school.edu.ru - Российский общеобразовательный портал 

http://www.vidod.edu.ru - Федеральный портал «Дополнительное образование детей»  

http://ege.edu.ru - Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена

 http://vschool.km.ru - Виртуальная школа Кирилла и Мефодия 

http://www.ege.ru   - Сайт информационной поддержки Единого государственного экзамена в компьютерной форме  

www.nachalka.info/ru - Начальная школа Уроки Кирилла и Мефодия

www.nachalka.com. - Начальная школа детям, родителям, учителям

http://www.computer-museum.ru - Виртуальный компьютерный музей

http://www.fipi.ru/ – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)

 http://www.rustest.ru – Федеральный центр тестирования      

http://www.classic-book.ru/ – Classic book –электронная библиотека классической литературы 

http://ilibrary.ru/ – Интернет-библиотека Алексея Комарова

История 

http://rushistory.stsland.ru – история России с древнейших времен до наших дней 

http://www.museum.ru/- музеи России

http://www.rustest.ru – Федеральный центр тестирования

http://grandwar.kulichki.net/ – Дедовские войны – Рассказы о военных конфликтах Российской империи

http://www.hist.ru/ –  История – Исторический альманах «Лабиринт Времен» 

http://www.historia.ru/ – Мир Истории – Российский электронный журнал

http://www.shm.ru/ – Сайт Государственного Исторического Музея

http://hronos.km.ru/ – Проект «ХРОНОС» – всемирная история в Интернете 

http://lants.tellur.ru/history/ – Отечественная история   

Право 

http://www.ur-library.info – большая юридическая библиотека

http://www.hro.org – права человека в России

Иностранные языки 

http://school-collection.edu.ru/collection/- единая коллекция ЦОР

http://vse-uroki.ru http://rusedu.ru http://www.english-to-go.com http://artefact.lib.ru/ – Артефакт – сайт в помощь изучающим иностранные языки

http://english4all.ru/news.php – Английский язык для всех

http://englishhome.narod.ru/ – Учим английский вместе

http://www.english.language.ru/ – Английский язык. ru – сервер, посвященный изучению английского языка в России и за рубежом

Физика 

http://genphys.phys.msu.ru – кафедра общей физики физфака МГУ им. М.В. Ломоносова: учебные пособия, физический практикум, демонстрации.

http://www.fizika.ru – физика.ру: сайт для преподавателей и учащихся 

http://www.fizika.ru/ – Физика.ru · Сайт для преподавателей и учащихся

http://fizmir.org/ – Мир Физики 

http://irodov.nm.ru/education.htm/ – Сборники задач по физике с примерами и решениями 

Математика 

http://school-collection.edu.ru/collection/matematika/ – материалы по математике в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов

http://www.uztest.ru – ЕГЭ по математике: подготовка к тестированию

http://www.maht-on-line.com – Занимательная математика – школьникам (олимпиады, игры, конкурсы по математике)

http://www.mathkang.ru – международный математический конкурс «Кенгуру» 

http://http://ege2011.mioo.ru – Московский институт открытого образования, система СтатГрад

Информатика и ИКТ

 http://ii.metodist.ru – информатика и информационные технологии: сайт лаборатории информатики МИОО

http://www.compute-museum.ru – виртуальный компьютерный музей

http://inf.1september.ru – газета «Информатика» издательского дама «Первое сентября» 

http://www.klyaksa.net – Клякс@.net: Информатика в школе. Компьютер на уроках 

http://kpolyakov.spb.ru – методические материалы и программное обеспечение для школьников и учителей: сайт К.Ю. Полякова

http://prohod.org – язык программирования ЛОГО 

http://www.vbkids.narod.ru – Visual Basic для детей 

Биология и Экология 

http://www.nature.ru/ – «Научная сеть»

http://school.holm.ru/predmet/bio/ – Школьный мир: Биология

http://flower.onego.ru/ – Энциклопедия декоративных садовых растений 

http://www.deol.ru/culture/museum/zoom/-«Зоологический музей МГУ»

http://www.anatomus.ru/ -анатомия человека в иллюстрациях

http://www.rs463.narod.ru/add/vrednie_privichki.htm – все о вредных привычках.

 http://www.greenpeace.ru – сайт экологической организации «Greenpeace». 

http://www.nature.ok.ru/mlk_nas.htm – редкие и исчезающие животные России, занесенные в Красную книгу, а также их фотографии, рисунки, аудиофайлы – записи голосов, видеосюжеты.

 http://college.ru/biology/ – Биология на сайте «Открытый Колледж»

http://nrc.edu.ru/est/ – Концепции современного естествознания

http://www.priroda.ru/ – Природа России

http://www.informika.ru/text/database/biology/ – Учебный курс «Биология»

Химия 

http://school-collection.edu.ru/collection/- единая коллекция ЦОР

http://mendeleev.jino-net.ru – периодический закон Д.И. Менделеева и строение атома

 http://rushim.ru/books/books.htm – электронная библиотека по химии 

http://home.uic.tula.ru/~zanchem/ – Занимательная химия

http://www.alhimik.ru/ – АЛХИМИК

 http://www.alhimikov.net/ – alhimikov.net 

http://www.schoolchemistry.by.ru/ – Школьная химия

http://www.novedu.ru/sprav.htm/ – Справочник по химии

География 

http://www.fmm.ru- минералогический музей им. Ферсмана 

http://vse-uroki.ru http://mirkart.ru/ – Мир карт

http://www.geosite.com.ru/index.php – GeoSite – Все о географии, странах

 http://rgo.ru/geography/ – Географическая энциклопедия